Часослов

Анкерный механизм – устройство, равномерно передающее импульс от пружины к шестереночному механизму. Его балансовое колесо раскачивается влево-вправо и звучит: тик-так.

Апертура – отверстие в циферблате, в котором виден, например, день недели. Или число месяца. Или фаза Луны, если часы действительно дорогие.

Брегет – во времена Пушкина все часы называли «брегетами», так же как сегодня копиры – «ксероксами». А между тем Breguet – это фирма, делающая и сегодня одни из самых дорогих и сложных часовых механизмов. Кстати, это они придумали турбийон.

Гильоше – выполненный вручную узор на циферблате часов.

Жакемары – движущиеся фигурки часовых механизмов, отбивающие время. Случайно оброненная фраза «какие любопытные у вас жакемары» выдаст в тебе знатока.

Индикатор фазы Луны – циферблат с градуировкой в 291/2 суток, показывающий текущую фазу Луны.

Калибр – термин, используемый при характеристике механизма. Обычно соответствует диаметру корпуса.

Регуляторчасы, в которых часовая и минутная стрелки разнесены по разным циферблатам. Когда-то это повышало точность хода. Теперь – цену.

Репетир – очень дорогое устройство в механических часах, звуком отбивающее час, четверть часа или даже минуту. Звук можно выключить кнопкой.

Ретрогад – часы со стрелкой, которая, достигнув конца сектора, «прыжком» возвращается в исходную позицию. Очень дорогое устройство.

Скелетон – часы с утоньшенными мостами механизма, прозрачной задней стенкой, без циферблата: все тайное наружу.

Турбийон – устройство, позволяющее избавиться от пагубного влияния притяжения Земли на маятник, и прочие детали. Состоит из почти сотни деталей, весит треть грамма. Часы приличной марки с турбийоном обычно стоят дороже $100 000.

Breguet Equation of Time

Уравнение времени – стрелка, показывающая отклонение земного времени от астрономического. От +14 минут в сутки (12 февраля) до -16 (3 ноября). Часы Breguet Equation of Time – одни из немногих покажут точное, по всем законам космоса, время.

Хронограф – не путай с хронометром! Это всего-навсего часы с секундной стрелкой, позволяющие замерять время. Иногда можно засечь десятые доли секунд.

Хронометр – особо точные часы, каждый экземпляр которых проверяется на точность в обсерваториях, обычно в Швейцарии. И хотя кварцевые часы могут быть не менее точными, настоящими хронометрами признают только механические.